PROFESSORAS, PRECARIZAÇÃO E PANDEMIA NA FRONTEIRA - Suéllen Soares Altrão; Jenniffer Simpson dos Santos (Psicologia & Sociedade)
Resumo Neste artigo analisamos os fatores que contribuíram para o aprofundamento da precarização do trabalho de professoras de escolas públicas durante a pandemia de Covid-19 nos municípios de Dourados e Ivinhema, localizados no estado de Mato Grosso do Sul. Buscamos trazer contribuições acerca das memórias e mudanças nas relações de trabalho dessas docentes em diálogo com as epistemologias feministas e com as críticas ao neoliberalismo. As narrativas das professoras apontam a falta de apoio financeiro dos órgãos públicos, as dificuldades de acesso e manuseio de tecnologias, o cansaço decorrente do trabalho remoto, do luto constante, de demandas de cuidado e a dificuldade de separação entre os trabalhos produtivo e reprodutivo, exercidos no mesmo território trabalho-casa. Como resultado, argumenta-se que os fatores que contribuíram para a intensificação da precarização do trabalho dessas docentes durante a crise sanitária envolvem a apropriação capitalista e patriarcal de seus corpos, tempos e territórios.