Cooperativas de recolectores de residuos latinoamericanas como modelo base de organización inclusiva de pepenadores en México - Luis Patricio Cancino-Oapzo (Cadernos NAUI)
Esta investigación contextualiza algunos de los principales logros a partir de la formación de organizaciones y/o cooperativas de recicladores de Latinoamérica que pueden servir como impulso o incentivo de un modelo base de organización para enfrentar los problemas que viven los recolectores informales de residuos en las distintas ciudades de México. A partir de una revisión bibliográfica, se rescatan el reconocimiento de los recolectores, las redes de trabajos, las capacitaciones y accesos a fondos, entre otros logros alcanzado de estas organizaciones y cooperativas, lo que pueden ser suficientes incentivos para ocupar como base estos modelos de organización social. Para complementar la información bibliográfica, se presenta un apartado con información recopilada a través de contacto y entrevistas con integrantes de 6 organizaciones de recicladores latinoamericanas, los cuales nos hablaron de sus inicios, logros y desafíos.