Cambios espaciales y socioeconómicos en la migración mexicana a Estados Unidos a inicios del siglo XXI (1994–2007) - Guillermo Castillo Ramírez; Jorge González (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
El objetivo de este artículo es dar cuenta de las transformaciones de la migración México-Estados Unidos, en el contexto de las reformas estructurales neoliberales y del cambio de siglo (1994–2007). Mediante el análisis de censos, índices de intensidad migratoria y de recepción de remesas, este trabajo plantea la hipótesis de que, además de las transformaciones del volumen demográfico y de los perfiles socio-étnicos de los migrantes, hubo cambios socioeconómicos (otro perfil migrante y aumento de remesas) y sobre todo se consolidó la emergencia de otra configuración espacial/geográfica de la migración, caracterizada por otros lugares de origen y destino de la migración.