Necesidad de un sistema ecográfico de estratificación del riesgo de malignidad en lesiones nodulares del tiroides - Rubén González Tabares; María del Carmen Díaz de Armas; Olayma Fernández Cedeño (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El nódulo de tiroides es un frecuente problema de salud, que se ha incrementado con la mayor disponibilidad de ultrasonido diagnóstico en la atención primaria. Un adecuado sistema de estratificación del riesgo de malignidad permitiría disminuir la sobrecarga de los sistemas sanitarios, sobre todo en el contexto cubano. Se realizó una revisión en las bases Cumed, Lilacs, PubMed/MEDLINE, Web of Science y Scopus, con los descriptores: nódulo tiroideo, ultrasonografía y guía de práctica clínica como asunto; en español e inglés. Se seleccionaron las guías terapéuticas publicadas en los últimos 10 años, que aportaran un sistema de estratificación de riesgo de malignidad de los nódulos de tiroides por ultrasonido. Objetivos: Identificar los sistemas de estratificación del riesgo de malignidad de las lesiones nodulares del tiroides, a partir del examen ecográfico; reconocer sus coincidencias, divergencias y valorar su implementación en el contexto cubano. Desarrollo: Todos los sistemas reconocen las mismas características ecográficas de riesgo: nódulos sólidos hipo ecoicos, márgenes irregulares o espiculados, forma más alta que ancha (diámetro anteroposterior mayor que el transverso) y la presencia de micro calcificaciones; aunque ninguna de ellas por sí sola es patognomónica de cáncer de tiroides. Sin embargo, utilizan nomenclaturas y número de estadios diferentes y lo más importante, la decisión de realizar o no biopsia con aguja fina difiere en dependencia de cuál se use. Conclusiones: Se impone aplicar en Cuba alguno de estos sistemas de forma extendida y mejor aún, generar uno propio, basado en pacientes cubanos.