Efeitos da Política de Garantia de Preços Mínimos nos preços de alimentos da Cesta Básica de Vitória da Conquista, Bahia - Delza Rodrigues de Carvalho; Maíra Ferraz de Oliveira Silva (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas)
Este artigo tem por objetivo analisar os efeitos da Política de Garantia de Preços Mínimos (PGPM), crédito rural e da carga tributária indireta sobre os preços dos principais alimentos da Cesta Básica de Vitória da Conquista, Bahia, no período de 2020 a 2023. Tem como fundamentos teóricos a Teoria Econômica Neoclássica, a Teoria dos Custos de Transação, a Teoria a Localização e a Teoria Geral do Sistema que buscam explicar, respectivamente, o comportamento do consumidor, os padrões de concentração regional das atividades econômicas, os efeitos das relações entre as partes e o todo, abrangendo a complexidade de interações que envolvem o tema. Utilizando estatística inferencial e descritiva, o estudo analisa as tendências de preços dos produtos da Cesta Básica de Vitoria da Conquista para avaliar os efeitos dos subsídios concedidos pelo governo federal e da carga tributária indireta estadual sobre o preço de alguns desses produtos. Os resultados demonstraram que a elevação do custo da Cesta Básica decorre dos efeitos sazonais e de variáveis como inflação, desemprego e políticas governamentais, visto que essas tendências conjunturais afetam os custos de produção e, consequentemente, os preços dos produtos básicos.