Cómo afectan el clima organizacional y el compromiso laboral a los factores de tensión laboral: estudio en funcionarios públicos - María Margarita Chiang Vega; Nataly Abigail Valdebenito Garcés; María José Rivera Cerda; Juan Pablo Hidalgo-Ortiz (Multidisciplinary Business Review)
En este estudio se analizan las variables clima y compromiso organizacional y cómo afec-tan al control laboral las demandas psicológicas y el apoyo social laboral en funcionarios de una municipalidad. Se realizó un estudio descrip-tivo, correlacional-causal, y no experimental de tipo transversal, recolectando datos mediante una encuesta a 132 funcionarios públicos. Para el análisis de los datos se utilizaron ecuaciones estructurales. El estudio se subdividió en dos casos: el primero está dividido por género (femenino/masculino) y el segundo por tipo de formación (profesional/no profesional), con el ﬁn de analizar si existen dife-rencias y en qué caso se sustentan las hipótesis propuestas. De acuerdo con los resultados obteni-dos, el clima organizacional afecta positivamente al control laboral y al apoyo social laboral; en cambio, a la demanda psicológica la afecta negativamente. Los hallazgos ayudan a mejorar la gestión de recur-sos humanos en instituciones públicas y asegurar un entorno laboral saludable y equilibrado, con el fin de fomentar la calidad de vida laboral de los colaboradores.