Raíces de sabiduría: Trazando la evolución del rescate de saberes a través del análisis bibliométrico - Maritza Alvarez-Herrera (Ciencias Administrativas Teoría y Praxis)
Este estudio presenta un análisis bibliométrico de la investigación sobre el rescate de saberes y el conocimiento compartido, basado en datos extraídos de la base de datos de Scopus. Abarcando publicaciones desde el año 1998 hasta 2023, el análisis revela un crecimiento significativo en la producción científica en este campo, con un marcado aumento en los últimos años. Los resultados muestran una red de colaboración internacional robusta, liderada por países como Estados Unidos, Australia y Canadá, con una creciente participación de naciones del Sur Global. El análisis de términos clave destaca la naturaleza interdisciplinaria de la investigación, abarcando áreas como la conservación de la biodiversidad, la medicina tradicional y la adaptación al cambio climático. Las revistas líderes en el campo reflejan esta diversidad temática, cubriendo desde estudios sociales hasta ciencias ambientales. Este estudio proporciona una visión integral del estado actual de la investigación sobre el rescate de saberes y el conocimiento compartido, identificando tendencias y oportunidades para el desarrollo de futuras investigaciones. Los hallazgos subrayan la creciente relevancia del conocimiento y los saberes en el abordaje de desafíos globales contemporáneos y la necesidad de una mayor inclusión de perspectivas diversas en este campo de estudio en constante evolución.