幼龄黑猩猩的医疗管理训练 - 成世清; 陈武; 杨艳姬; 秦善联; 龙胜华; 区顺棠 (野生动物学报)
幼龄黑猩猩的医疗管理训练是为了培训黑猩猩完成一些配合医疗行为的动作,以口令和响板作为确认信号,以正面奖赏方式进行确认训练,培训幼龄黑猩猩在非麻醉状态下采血、肌肉注射、静脉注射、称量体重、检查牙齿、测量体长、身体的触诊和听诊等医学检查。经过1a的培训,5只幼龄黑猩猩全部自愿完成预期动作。这些训练成果可以确保操作人员和黑猩猩的安全,为黑猩猩疾病诊断与医疗保健提供较大的便利,减少麻醉药、人为捕捉等对动物造成的伤害及应激,在临床应用上取得了良好的效果。