Territorialización del capital social: apropiación forestal comunitaria en la frontera entre Tabasco y Chiapas - Mauricio Pablo Cervantes Salas; Adriana Aguilar Rodríguez; Daniel María López López; Aristides Saavedra Guerrero (Estudios Demográficos y Urbanos)
Formar capital social para la apropiación colectiva favorece la conservación de los ecosistemas forestales de propiedad social. En México, la propiedad social alberga 60% de los ecosistemas forestales, y en éstos coexisten mezclas individuales y colectivas de apropiación. Mediante la acción colectiva, se estudió la organización del trabajo, los lazos de parentesco inscritos en ella y su expresión en ámbitos individuales y colectivos en cinco ejidos de Tabasco y Chiapas, con objeto de examinar la territorialización del capital social para la apropiación forestal comunitaria. Los resultados reflejan un incipiente proceso de construcción del capital social para la acción colectiva y una estructura comunitaria fragmentada.