Prospectiva del desarrollo local. Caso: Sistema de Riego El Cenizo, Estado Trujillo, Venezuela - Ligia Nathalie García Lobo (Revista Visión Gerencial)
The development oLa investigación se orientó a establecer un programa prospectivo de desarrollo local para el Sistema de Riego El Cenizo ubicado en el estado Trujillo, sobre la base del impulso de los ejes que soportan el desarrollo local de un territorio. La base teórica que sustentó la investigación es la teoría del desarrollo local, y metodológicamente se utilizó la prospectiva, específicamente la Matriz de Análisis Estructural para ubicar las variables en las zonas de poder, conflicto, problemas autónomos y salida, lo cual permitió clasificar las variables en explicativas y de enlace. De este modo, se constituyeron dos ejes, el primero denominado contexto agroecológico, tecnológico, institucional y humano del Sistema de Riego El Cenizo, comprendió las variables de carácter explicativo, y el segundo, denominado condiciones organizativas, empresariales y de innovación y desarrollo tecnológico del Sistema de Riego El Cenizo, abarcó las variables de enlace. En este contexto, se formularon dos escenarios probables, encontrándose que el primero, fue seleccionado por los actores entrevistados en el trabajo de campo como el de mayor probabilidad de ocurrencia, en consecuencia, constituyó el fundamento para el diseño de los objetivos prospectivos y la elaboración del programa.f this research project comes through the interest for improving companies` products and services in the region through the generation of easily accessible information tachirense entrepreneurship. The objective was to describe the process (R & D) of new products in small and medium enterprises in Táchira state in Venezuela. The design was framed on an experimental design, through field research. It was conducted by a non-probability sampling rate to 35-intentioned owners or managers of SMEs at Táchira. Serious weaknesses were found out in planning, organization and direction in administering the process (R & D), regarding the methods and technology employed (R & D), highlights the technological development of SMEs own Táchira. The organizational structure, resources for (R & D) staff are responsible for the process, methods for product`s development and organizational strategy as a differentiating factor, are the key success factors in the (R & D) of new SME products in Táchira.