A relação dos modelos teóricos da administração pública e as competências socioemocionais: um estudo de caso no comitê local de gestão de riscos do Instituto Federal Catarinense – Campus Camboriú - Mariana Marrara Vitarelli; Loana de Moura Furlan; Diego Wander Demetrio; Marcos Baptista Lopez Dalmau; Kelly Cristina Benetti Tonani Tosta (Revista Gestão Universitária na América Latina)
A Gestão de Riscos acontece em um contexto social, precisando ser compartilhada por pessoas que são diretamente afetadas pelo conjunto de riscos. Neste contexto, este artigo apresenta o resultado da análise da relação entre os modelos teóricos da administração pública e as competências socioemocionais requeridas dos servidores atuantes no Comitê Local de Gestão de Riscos do Instituto Federal Catarinense - Campus Camboriú. A pesquisa classifica-se como descritiva, do tipo estudo de caso e análise pelo método quantitativo e qualitativo. O estudo identifica um equilíbrio entre a Nova Administração Pública e o Novo Serviço Público. Quanto às competências, o fator Conscienciosidade e Amabilidade destacam-se como os mais relevantes para o exercício da função. Importante destacar que nos modelos teóricos da administração pública e nas competências socioemocionais não há relação de melhor ou pior classificação, sendo estes modelos abstratos e teóricos que apoiam uma observação das principais características de gestão. Contudo o estudo apresenta, em especial na concepção dos servidores, a necessidade de se capacitar e desenvolver as competências socioemocionais fundamentais ao exercício das atividades dos membros do Comitê Local da Instituição pesquisada.