生物素标记HBV-DNA探针的临床应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文报告用自制的生物素HBV-DNA探针进行斑点杂交检测HBV感染患者血清中的HBV-DNA,并与同位素探针相比较。用生物素探针测定HBV-DNA之阳性率在HBsAg和HBeAg同时阳性者中为84.2%,HBsAg和抗-HBe同时阳性者中为23.5％,单纯HBsAg阳性者中为18.6％结果表明生物素HBV-DNA探针其特异性、敏感性和重复性与同位素探针相似,且生物素探针有效时间长,稳定性好。