Liberalismo y biopolítica en la ciudad de La Paz a inicios del siglo XX - Nadia S. Guevara Ordóñez (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Se indaga sobre la forma en la que la biopolítica se incorpora al escenario boliviano en general y en la ciudad de La Paz de forma particular a inicios del siglo XX, y sus cruces con otras corrientes de pensamiento enfocadas a un rediseño de la población y la implantación de un proyecto de modernidad, a manera de proyecto civilizatorio, en el contexto de la victoria del proyecto liberal. Para ello se expondrá el caso de la reconformación del espacio urbano paceño, especialmente el barrio de Challapampa, como ejemplo de ciudad obrera.