圈养黑叶猴日粮表观消化率的初步研究 - 田明亮 郭爱霞 李 伟 仉 伟 刘谊庆 谢绪昌 (野生动物学报)
2016年4～5月,对济南动物园的4只圈养黑叶猴日粮表观消化率进行了研究。结果发现:在该园以水果、蔬菜和树叶为主的日粮条件下,黑叶猴对日粮中干物质(DM)、粗蛋白(CP)、粗纤维(CF)、中性洗涤纤维(NDF)、酸性洗涤纤维(ADF)、钙(Ca)、磷(P)和总能(GE)的平均表观消化率分别为88.25%、65.17%、78.98%、82.03%、63.66%、78.16%、42.63%和86.42%; 日粮的几种营养物质中,黑叶猴对P的表观消化率相对较低; 亚成体黑叶猴对CP的表观消化率明显高于成年黑叶猴。本研究表明,黑叶猴基本可以适应济南动物园配制的日粮,并能较好地消化吸收日粮中的各种营养物质。