Implementasi Algoritma Genetika dalam optimasi Performa Truk Sampah Menggunakan Aplikasi Trash Queen - Arief Kelik Nugroho; Muhammad Naufal Faza (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Kebutuhan akan kendaraan dapat dibilang sebagai salah satu kunci dari berjalannya ekonomi dunia. Akan tetapi, efisiensi desain spesifikasi kendaraan masih menjadi topik hangat di kalangan desainer otomotif. Hal ini karena meskipun ada jutaan kendaraan di seluruh dunia, tidak semua desain kendaraan dapat menunjukkan performa yang optimal di segala keadaan. Aspek spesifikasi kendaraan yang memiliki pengaruh paling besar antara lain daya mesin, ukuran ban, dan berat kendaraan. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu optimasi desain spesifikasi kendaraan yang hanya membutuhkan faktor ukuran ban dan berat kendaraan, di mana berat kendaraan tersebut dapat direpresentasikan oleh dua faktor besar, yaitu kapasitas kargo dan kapasitas bahan bakar. Dalam penelitian ini ditelusuri kemungkinan optimasi spesifikasi truk sampah berdasarkan faktor-faktor tersebut dalam tujuannya mengumpulkan sampah dan kembali ke sentra pengumpulan sampah tanpa kehabisan bahan bakar menggunakan aplikasi Trash Queen. Trash Queen memanfaatkan algoritma genetika untuk menjalankan simulasi secara berulang-ulang hingga didapatkan solusi yang optimal. Truk sampah yang kehabisan bahan bakar tanpa mampu mengantarkan sampah akan dianggap gagal karena tidak mampu mencapai tujuannya. Pada penelitian ini, ditemukan bahwa dalam 30 generasi fitness terbaik tiap generasi telah naik sebanyak 68.4% dengan trend ukuran ban yang makin kecil, kapasitas bahan bakar yang makin kecil, dan kapasitas kargo yang makin besar.