圈养野生动物捻转血矛线虫诊断及防控综述 - 蒋鹏; 赵素芬; 滑荣; 张欢; 刘燕; 詹同彤; 卢岩 (野生动物学报)
捻转血矛线虫（Haemonchus contortus）是反刍动物体内常见的寄生虫，圈养食草类野生动物感染捻转血矛线虫须引起重视，因其致病性更强，会增加宿主的死亡率。从捻转血矛线虫的病原学特点和诊断方法入手，对捻转血矛线虫病的防治技术，包括药物防治、免疫防治和生物防治进行综述，结合圈养食草类野生动物的饲养特点，提出加强饲养管理、营养供给和保护易感动物的措施，为圈养野生动物捻转血矛线虫病的防治提供参考。