从汶川地震灾害看钢结构在地震区的应用 - 李国强; 陈素文 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
"512"汶川大地震造成了巨大的人员伤亡和经济损失。其中,学校和医院等公共建筑的倒塌更是引起了广泛关注。本文概述了这次地震中学校和医院建筑的震害情况,然后介绍了钢结构的抗震性能、历史震害特征以及可用于改进钢结构抗震性能的措施,并对现行《建筑抗震设计规范》（GB50011-2001）中关于"大震不倒验算"的条文提出了修改建议。最后,建议应推广钢结构在地震区的应用,尤其是学校和医院等公共建筑应采用钢结构。