Результаты оценки эффективности донной плотины, построенной для повышения минимальных зимних уровней на реке Сухоне и озере Кубенском - Анатолий Васильевич Белый (Гидросфера: Опасные процессы и явления)
Озеро Кубенское – одно из крупнейших озёр Вологодской области, издавна является объектом разнообразного хозяйственного использования, в том числе источником водоснабжения г. Вологды. Иногда его классифицируют как водохранилище сезонного регулирования, поскольку для нужд судоходства по реке Сухоне с 1827 года в 7 км от её истока возведен гидроузел с шлюзовой камерой и подпорной плотиной.