Jacques Maurice et l'École Normale Supérieure de Saint-Cloud - Augustin Redondo (Cahiers de Civilisation Espagnole Contemporaine)
Dans ces pages, l'auteur, qui fut camarade de promotion de Jacques Maurice à l'École Normale Supérieure de Saint-Cloud (1955-1959), et hispaniste comme lui, évoque les caractéristiques de cette École, les études universitaires entreprises et la formation reçue. Il rappelle aussi l'influence sur eux, pendant ces années, de la vie culturelle et de la vie politique (sur l'arrière-fond de la guerre d'Algérie) ainsi que les contacts avec leurs camarades, spécialement avec les historiens. Il signale ainsi l'importance décisive que l'École Normale Supérieure a eue pour eux.