非瓣膜性心房颤动所致心源性栓塞机械取栓术后复发的预防——3例病例报道并文献复习 Prevention of Recurrence after Mechanical Thrombectomy for Cardiogenic Embolism Induced by Nonvalvular Atrial Fibrillation: A Report of Three Cases and Literature Review - 张海兵，夏卫东，王奉淼，李文帅，李庆民，张信芳，张全忠(ZHANG Haibing, XIA Weidong, WANG Fengmiao, LI Wenshuai, LI Qingmin, ZHANG Xinfang, ZHANG Quanzhong) (Zhongguo cuzhong zazhi)
摘要： 非瓣膜性心房颤动继发的缺血性卒中占所有急性缺血性卒中的20%～30%，且此类卒中多有高负荷量血栓、较大脑血管堵塞及较差的侧支代偿，因此与其他缺血性卒中相比，具有症状更重、预后更差、死亡率偏高的特点。此类卒中患者，即使成功取栓血管再通，术后短期内也存在较高的复发风险。本文以3例非瓣膜性心房颤动性卒中患者为例，介绍其机械取栓后卒中复发并再次取栓的治疗过程，结合相关文献，分析非瓣膜性心房颤动导致心源性栓塞的特点，总结此类卒中患者机械取栓术后卒中复发的预防措施。