A vueltas con el federalismo español: Pi y Margall, Proudhon y Hegel - Jorge Cagiao y Conde (Cahiers de Civilisation Espagnole Contemporaine)
En los últimos años, varios han sido los estudios que han vuelto a interesarse por Pi y Margall y por su federalismo, y desde luego no es de extrañar porque, en un momento de incertidumbre como el actual, en el que no se sabe bien si la descentralización del Estado desandará lo ya andado o seguirá todavía haciendo camino, cual el caminante machadiano, pocos son los referentes teóricos de los que en España se puede echar mano en materia de federalismo. El principal, el espejo en el que el federalismo español siempre se ha mirado es Pi y Margall, y por ello, como se decía, no es de extrañar que buena parte de dichos estudios vuelvan a él buscando –indirectamente- respuestas o soluciones al problema de los nacionalismos o de la acomodación de la plurinacionalidad en la España contemporánea. Tema que también ha interesado y sigue interesando al hispanismo francés, prueba de lo cual es el texto de nuestro colega Pierre-Luc Abramson que aquí se comenta y discute.