DDTs沿扎龙湿地典型食物网的传递与富集规律 - 罗金明; 高忠燕; 李洪影 (野生动物学报)
使用逸度模型模拟有机氯农药DDTs沿扎龙湿地典型食物网的传递和富集特征，评估环境中残留的DDTs对丹顶鹤（Grus japonensis）等大型水禽带来的潜在生态风险水平。结果表明：扎龙湿地生物的逸度比值与物种的营养位呈显著正相关（p=0.001），大型水禽与其食物之间的逸度比值较高，绿头鸭（Anas platyrhynchos）的逸度比值达到6.33，丹顶鹤及东方白鹳（Ciconia boyciana）的逸度比值分别高达13.17和14.55。食物摄入是丹顶鹤等大型水禽体内DDTs水平发生显著富集的重要途径，丹顶鹤和东方白鹳的排泄、新陈代谢及生物体的生长稀释是降低体内DDTs水平的主要途径，且排泄通量大于其他2种消减通量。逸度模型揭示了DDTs沿扎龙湿地典型食物网的迁移和归趋特征。随着湿地环境中残留的DDTs水平显著降低，丹顶鹤体内富集的DDTs水平（34.50 ng/g）也显著低于风险阈值（3 100 ng/g），当前残留浓度不足以对丹顶鹤的生态健康带来显著影响。