鹳鸟家族中的“黑白双姝” - 康国文 (野生动物学报)
<正> 鹳,属大型涉禽,泛指鹳形目鹤科中的诸种鹳鸟。全世界共有5属19种鹳,我国产有彩鹳、黑鹳、白鹳、东方白鹳、秃鹳等5种。在所有的鹳种中,黑鹳和白鹳以其超群拨俗、雍容典雅、仪态万方的天生丽质深受各国人民的喜爱。在我国,黑鹳和白鹤较为常见,属候鸟类,是国家一级重点保护动物,同时又都属于世界濒危鸟类,因此被人们誉为鹳鸟家族中的“黑白双姝”。1992年2月20