打黑渡怒江大桥拱架及拱肋施工过程计算 - 吴高峰; 徐鸿 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
打黑渡怒江大桥拱架为钢结构,采用万能杆件拼装而成,形成空间桁架。由于拱架是整个拱桥拱肋施工的直接支撑结构,所以拱架本身的强度和稳定性就显得特别重要。针对拱桥施工中的这一关键技术问题,本文对该桥拱架整体及在整个拼装过程中各阶段的强度和稳定性进行了分析,同时也计算了相应的拱桥拱肋的强度及稳定性和拱架应设置的最终预拱度。根据计算结果,对整个施工过程提出了重要的有价值的改进意见。