“Un título desnudo de toda autoridad para mandar”. Los caciques chaqueños y la experiencia reduccional tucumano- salteña (siglos XVIII y XIX) - María Laura Cutrera (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Este artículo se ubica en la frontera tucumano-salteña del Chaco hoy argentino, entre los siglos XVIII y XIX. Su propósito es doble. Por un lado, procura avanzar en la caracterización del liderazgo indígena entre los grupos autónomos del Chaco, a partir de lo planteado por algunos estudios existentes y desde la información construida en una investigación propia. Por otra parte, indaga en el impacto que la experiencia de la vida en las reducciones jesuitas y franciscanas pudo tener sobre la autoridad de los jefes nativos. Se trabaja con documentación edita -relatos de exploradores y religiosos que se internaron en el Chaco- e inédita -resguardada en el Archivo General de la Nación Argentina y en algunos archivos de la ciudad de San Salvador de Jujuy.Se muestra que los caciques en cuestión eran líderes, cuya autoridad se construía a partir del dominio de ciertas destrezas ponderadas por sus seguidores y se sostenía en el consenso. La incorporación a las misiones y pueblos hispanocriollos no produjo, en este sentido, modificación alguna. Por el contrario, estos últimos acabaron por acomodarse a las formas de organización política existentes entre los indios. Al fin y al cabo, los doctrineros debieron construir su liderazgo la mayoría de las veces.