Traditional gender roles translating into behaviors within adolescents’ romantic relationships - Elena M. Jerves; Ana Cevallos-Neira; Lucia De Haene; Peter Rober; Paul Enzlin (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Si bien varios estudios han sugerido que las ideologías de género tradicionales están fuertemente arraigadas en las poblaciones latinas, aún se sabe poco sobre la forma en que estas operan en las relaciones románticas de los adolescentes. Este estudio de método mixto se realizó con adolescentes de Cuenca en Ecuador. En el componente cuantitativo, evaluamos el apoyo a las ideologías tradicionales de género en una muestra de 562 adolescentes (n = 309 niñas). Se encontró que la mayoría de los adolescentes podrían ser clasificados como «acríticos» hacia las ideologías tradicionales de masculinidad (82%) y feminidad (79%). En el componente cualitativo, las narrativas de una muestra de 20 adolescentes reflejaron los discursos existentes sobre los roles tradicionales de género y revelaron cómo estos se traducen en comportamientos específicos. En este contexto, las relaciones románticas pueden convertirse en espacios negativos y disfuncionales que pueden afectar el desarrollo de los adolescentes.