多灶和多中心性乳腺癌与单灶乳腺癌的临床特征差异分析 - 张汉臣; 林卓琛; 王红莉; 刘海晴; 程子亮; 吴卓 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】比较多灶性、多中心性乳腺癌（MMBC）与单灶乳腺癌（UBC）的临床、MRI与病理的差异。【方法】回顾性分析2016年4月至2018年2月经病理证实的MMBC患者55例，UBC患者68例，比较两者的常规病理类型、分子亚型和MRI强化表现的特点与差异。采用对应分析（CA）研究两者与临床治疗方式的关系。【结果】MMBC与UBC患者的常规病理类型具有统计学差异（P<0.001），MMBC最大病灶病理类型中高级别浸润性导管癌比例明显低于UBC；两者的分子亚型、分子亚型与MRI强化方式无统计学差异（P=0.265，P=0.152）；两者的肿块样强化方式具有统计学差异（P=0.013）。CA显示MMBC和UBC的分子亚型影响临床治疗方式，其中HER-2（+）、LuminalB型乳腺癌治疗方式关联性较高，三阴性乳腺癌治疗方式关联性较低。【结论】MMBC最大病灶的病理类型较UBC侵袭性低，MMBC和UBC的不同分子亚型的治疗方式差异较大，乳腺癌治疗应基于肿瘤生物学特性行个体化治疗。