北京未来城学校教学楼钢结构设计与分析 - 白树杨; 周袁凯; 陈欣萌; 阎强强; 韩彬 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
北京未来城学校教学楼地上部分采用钢框架结构，通过设置两道结构缝将造型奇特的教学楼分成3部分。教学楼地下部分不设缝连为整体，采用钢筋混凝土框架结构。钢连廊跨度33 m，采用2层通高桁架结构。钢连廊与两侧主体结构采用弱连接，通过对比3种支座方案，选用布置金属摩擦摆隔震支座+黏滞阻尼器方案。对钢连廊与两侧主体结构整体建模进行动力弹塑性时程分析，连廊整体作为刚体随3层主楼楼面发生地震响应，隔震支座的隔震效果显著。介绍项目中钢筋混凝土梁与钢骨混凝土柱连接节点及梁配筋注意事项，为后续相关工程设计提供参考。