Model Sistem Berbasis Pengetahuan untuk Rekomendasi Aktivitas Pensiun - Dono Catur Prasetyo; Sri Kusumadewi; Isnatin Miladiyah (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Masa pensiun adalah masa yang pasti akan menghampiri setiap orang. Bila seseorang memasuki masa pensiun akan terjadi suatu perubahan yang penting dalam perkembangan hidup individu, yang ditandai dengan terjadinya perubahan keadaan seperti kehilangan finansial, kehilangan status, kehilangan teman/kenalan dan yang hilangnya kegiatan kerja yang rutin. Banyak orang yang tidak siap menghadapi pensiun, karena pensiun dianggap sebagai pemutus kegiatan rutin yang dijalananinya selama bertahun-tahun. Representasi pengetahuan sistem menggunakan kaidah produksi, proses inferensi menggunakan forward chaining dan proses perhitungan nilai kepastian menggunakan metode certainty factor. Forward chaining digunakan untuk proses pelacakan dari faktor-faktor yang telah terpilih untuk kemudian mencocokan dengan rule yang sudah ada di sistem agar dapat memberikan suatu konklusi, Setelah ditemukan rule yang cocok dari faktor-faktor yang terpilih kemudian di hitung dengan metode certainty factor untuk mengetahui tingkat keyakinan konklusi. Penggunaan dua metode ini bertujuan untuk memberikan hasil yang lebih baik dalam memberikan rekomendasi aktivitas pensiun. Hasil dari penelitian ini setelah melakukan pengujian User Acceptance Test (UAT)terhadap 30 responden pada sistem menghasilkan kesimpulan bahwa sistem ini membantu dalam memberikan rekomendasi aktivitas untuk persiapan pensiun dengan persentase 87,4%, tampilan antarmuka sistem sangat menarik dan juga informasi yang diberikan sangat jelas dengan persentase 86%, sistem yang dibangun ini mudah digunakan dengan persentase 82,6% dan sistem yang dibangun ini mudah dipelajari dengan persentase 80,6%. Hal tersebut ditunjukkan dengan nilai rata-rata persentase sebesar 80,06 %.