AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE TRABALHO DE OPERADORES DE UMA CENTRAL TELEFÔNICA COMO FONTES DESENCADEADORAS DO ESTRESSE DE TRABALHO: Um estudo de caso em João Pessoa-PB - Juliana da Costa Santos; Maria Luiza da Costa Santos; Francisco Soares Másculo (Ação Ergonômica)
Visando promover um ambiente de trabalho mais adequado, capaz de proporcionar uma maior satisfação aos trabalhadores, este estudo teve como foco o estresse ocupacional em operadores de uma central telefônica em João Pessoa, PB. Para tanto, foi delineado o perfil dos operadores, identificados os fatores causais do estresse ocupacional, investigados seus sinais e sintomas. Em seguida foi relacionado este impacto com as condições físicas e organizacionais existentes no ambiente de trabalho, com a finalidade de sugerir métodos para encaminhar recomendações quanto à sua prevenção. Inicialmente, foi realizado um levantamento bibliográfico abordando o estresse ocupacional e as condições de trabalho. Posteriormente, foram realizadas entrevistas individuais, juntamente com a aplicação da técnica de observação direta e de um instrumento abordando: atividade profissional, organização do trabalho, condições ambientais, posturas exercidas durante o trabalho e sintomas de estresse. Mediante os resultados obtidos e analisados à luz da literatura utilizada selecionada, foi possível evidenciar a existência de deficiências ergonômicas concomitantes à presença de sinais e sintomas da patologia em estudo. Logo, estabelecemos que os operadores da central telefônica apreciada estão expostos a alguns fatores desencadeantes do estresse ocupacional, devido à carga física direta e/ou indireta. Foram enunciadas recomendações para que os postos de trabalho estejam adequados para a execução das atividades, localizados em um ambiente reservado e regidos por estratégias organizacionais que valorizem o capital humano decorrente da força de trabalho estudada.