Programa pueblos mágicos y desarrollo local: actores, dimensiones y perspectivas en El Oro, México - Carlos Alberto Pérez-Ramírez; Diana Itzel Antolín-Espinosa (Estudios Sociales)
Este trabajo realiza un análisis de la imple- mentación del programa pueblos mágicos en El Oro, Estado de México, con la finalidad de conocer los alcances y limitaciones para el desarrollo local. La propuesta metodológica se fundamenta en los planteamientos de Arocena (2002), que delinea las bases para el estudio del desarrollo local con base en las variables: modo de desarrollo, sistema de actores e identidad local. Se concluye que es preciso posicionar a la población local como actores protagónicos en la construcción del desarrollo local, con la finalidad de favorecer la búsqueda de soluciones a problemáticas comunes y la distribución compartida de los beneficios generados.