人乳腺癌组织雌二醇受体测定两种分析法的比较 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
用单一饱和剂量分析法(下称单点法)检测了42例人乳腺癌组织雌二醇受体(ER)的容量,每例肿瘤组织同时用葡聚糖包裹炭末法(下称多点法)作对照检查。单点法阳性检出率为59.5％,多点法45.24％,两者无显著差异(P>0。1)。在单点法阳性的25例中有16例、阴性的17例中有14例与多点法检出结果一致,总符合率为71·4％。受体平均结合容量分别为38.22±18和27.91±28fmol/mg蛋白,两者无显著差异(P>0·3),两种分析法的定量有非常显著相关(r=0.6981,P<O.001),认为单点法经实践取得经验后可用于临床检查。