Salvador Espriu, editor (i erudit) - Víctor Martínez-Gil (Catalonia)
Cet article analyse les rapports de Salvador Espriu avec le monde de l’édition et de l’érudition. On constate ses préventions depuis ses débuts comme narrateur, mais aussi la relation incontournable du jeune universitaire avec le monde académique. La rupture provoquée par la guerre civile espagnole coupa la possibilité de son accès à l'université comme professeur, mais sa relation avec l’érudition continua. L'article examine son œuvre littéraire comme une réponse à ces problèmes et analyse la mise en place de stratégies de dissimulation, de révélation et de projection personnelle.