黑熊的生态 - 王小明 (野生动物学报)
<正> 黑熊（Selenarctos thibetanus）的分布是从喜马拉雅山系、中印半岛到我国,日本及西伯利亚东南隅（郑作新,1964）。我国的黑熊有五个亚种。四川省青川县唐家河自然保护区的黑熊为四川亚种（S.t.mupinencis）,是我国特有,主产于川、陕、甘一带（马逸清,1981）。对这一亚种的生态研究报道较少。作者从1984年2—11月在唐家河参加林业部与世界野生生物基金会对大熊猫,黑熊生态对照的合作研究,结合近两年在卧龙保护区、南