Do III Congresso Internacional à fundação da Academia Brasileira de História das Ciências: a contribuição de Francisco Jaguaribe para História da Ciência no Brasil (1934-1963) - Maria Gabriela Bernardino; Moema de Rezende Vergara (Revista Eletrônica História em Reflexão)
O artigo a seguir apresenta a participação do cartógrafo brasileiro Francisco Jaguaribe de Mattos (1881-1934), integrante da Comissão Rondon, no III Congresso Internacional de História das Ciências realizado em Portugal em 1934. O objetivo ao estudar este evento é avaliar o seu impacto na história da ciência.  A partir de então, notamos como Jaguaribe cerca-se de uma rede de intelectuais relevantes na área, assim como o cartógrafo também se debruça em seus estudos sobre a temática da história da ciência e a formação do território brasileiro. O desdobramento disso acaba por ser a sua indicação em inaugurar uma Academia Brasileira de História das Ciências quando regressasse ao Brasil. Assim, pretendemos preencher uma lacuna na historiografia da ciência no Brasil.