Preparación para la jubilación: diseño de un programa de acompañamiento psicológico - María Emilia Guevara Estacio (Revista Visión Gerencial)
Los programas de preparación para la jubilación constituyen una herramienta eficaz para la adaptación positiva de las personas próximas al cese laboral y su ajuste hacia este nuevo ciclo vital. Constituye una herramienta esencialmente educativa ya que introduce en las personas conocimientos útiles para afrontar esta nueva etapa. Además, proporciona nuevos aprendizajes de diversos aspectos, hábitos e intereses que permiten a los individuos involucrados en esta fase de la vida, un ajuste satisfactorio que se traduce en una mejor calidad de vida. El objetivo que persigue esta investigación es diseñar un programa de acompañamiento psicológico dirigido al personal activo próximo a ser jubilado, tendiente a minimizar los efectos psicológicos que genera el proceso de jubilación. Para tal fin el estudio se efectuó en la Universidad Simón Bolívar Sede del litoral, entre septiembre y diciembre de 2009. desde el punto de vista metodológico es una investigación proyectiva apoyada con una investigación de campo. Se utilizó un muestreo no probabilístico intencionado, quedando la muestra seleccionada por catorce personas entre personal administrativo y académico de la institución. se diseñó un instrumento que constó de veintidós ítems de preguntas cerradas y de selección múltiple, el cual fue posteriormente procesado y los resultados mostrados a través de gráficos de frecuencias. En base a los resultados obtenidos, se diseñó un programa de acompañamiento psicológico que permita el ajuste del trabajador a esta nueva etapa de su vida, minimizando la presencia de síntomas negativos.