Como o conhecimento psicolinguístico e neurocientífico pode ajudar na aquisição da literacia: O exemplo do curso de Alfabetização de Adultos e Adolescentes da plataforma on-line “LER” - Regine Kolinsky (Signo)
Neste artigo, ilustrarei um curso de literacia estruturado de acordo com dois objetivos intercalares: (i) a compreensão e o domínio do princípio alfabético e (ii) a utilização do código ortográfico na decodificação (para a leitura) e na codificação (para a escrita) de palavras. Mais especificamente, ilustrarei os princípios subjacentes a esse curso, e como foram baseados em dados científicos que nos ajudaram a desenvolver uma versão de método fónico que chamamos de “otimizada”. Também aprensentarei  um resumo em 12 pontos dos conceitos básicos e dos passos da progressão da literacia, baseados nesses objetivos e princípios.