Análise de Vantagem Comparativa no Agronegócio: uma abordagem empírica a partir dos dez maiores exportadores - Bruce Wellington Amorin da Silva; Fernanda Cristina Pereira; Luana Inada Souza Santos; Wagner Luiz Lourenzani (REVES - Revista Relações Sociais)
O agronegócio é um dos principais setores de exportação de grande parte dos países. No Brasil, é o principal, uma vez que é responsável por garantir que a balança comercial esteja positiva, o que é evidência de que o Brasil é especializado na produção e exportação dos produtos desse setor. Isso está associado à eficiência produtiva na alocação dos fatores de produção. É nesse sentido que surge a análise das vantagens comparativas reveladas (VCR), uma abordagem empírica, oriunda da teoria ricardiana, que permite verificar, com base em dados secundários, se o país apresenta VCR na exportação de determinado item ou conjunto de itens. Esse artigo tem como objetivo analisar a VCR do agronegócio dos dez maiores exportadores mundiais. Os resultados indicam que parte desses países não possuem VCR e mesmo aqueles que são os maiores exportadores, não são necessariamente os com maior VCR, como é o caso dos Estados Unidos. O Brasil, especificamente, se destaca como líder nessa análise, o que mostra sua vocação na produção do agronegócio.