In memoria Jorge Schvarzer (1938-2008) - Marcelo Rougier (H-Industri@)
Jorge Schvarzer falleció el 27 se septiembre de 2008, a los 69 años. Ingeniero de profesión, su nombreocupa un lugar principal en la historia de la industria como el de otros ingenieros preocupados por esa temática que generacionalmente lo precedieron: Alejandro Bunge y Adolfo Dorfman. Su enorme aporte intelectual original (que no se reduce a sus más de trescientos títulos publica-dos) quizás solo cobre dimensión más adelante, con el devenir histórico; pero es indudable que Jorge tiene un lugar en la historiografía local y, más allá de los estudios coyunturales que tanto disfrutaba, seguramente en cincuenta o cien años -cuando la hojarasca encendida por los tiempos de la historia haya dejado de crepitar- sus ideas e hipótesis más provocativas seguirán discutiéndose entre los histo-riadores, sociólogos, politólogos y aquellos intelectuales preocupados por el desempeño económico y social de la Argentina. No muchas obras adquieren el privilegio de la permanencia más allá de la con-temporaneidad... y la de Jorge Schvarzer es una de ellas.