我国珍稀保护动物鸟类（十四）——鹤形目（三） - 谭耀匡 (野生动物学报)
<正> 白鹤（Grus leucogeranus）属鹤科,英名为Great White Crane 或 Siberian Crane。它们又叫西伯利亚鹤。体长约1,330毫米。本种主要特征是:头顶裸出,头侧与颈侧均被羽,体羽大都白色,颈侧具长条黑羽。白鹤栖于开阔浅水的泥滩、沙滩地带,特别喜欢有水生植物的浅水沼泽。多集群活动,群体一般可达50只左右,大的群体达数百只,其中包括一雌