INVESTIGASI DESAIN ARSITEKTUR YANG TIDAK TERKONDISI BERBASIS METODE PARTISIPATIF - Rian Faisal Asqhor; Yandi Andri Yatmo; Kristanti Dewi Paramita (Nature: National Academic Journal of Architecture)
Abstrak_ Artikel ini menginvestigasi mengenai arsitektur yang tidak terkondisi, yakni desain dengan ruang dan elemen arsitektur yang hadir tanpa keteraturan dan tanpa perencanaan sebelumnya.  Pelibatan masyarakat menciptakan potensi variasi dalam membangun ruang dan elemen arsitektur yang bersifat non-conformity (ketidaksesuaian), dan dengan demikian berfungsi memperkaya ruang urban yang terbentuk. Arsitektur tidak lagi berfokus hanya pada estetika sebagai bentuk akhir desain, namun menjadi bagian dari upaya untuk memberikan masyarakat ruang untuk bermanuver dalam merancang ruang urban yang adaptif. Artikel ini membahas lebih lanjut akan metode desain arsitektur yang tidak terkondisi melalui riset kajian (desk research) studi kasus arsitektur berbasis partisipasi pada restorasi Amiriya Complex, pengembangan Kali Code, dan rumah bagi komunitas tradisional di Puebla, Mexico. Analisis studi kasus ini memperlihatkan bagaimana partisipasi masyarakat mengubah fungsi ruang dan menekankan lokalitas material yang tidak terkondisi sehingga menciptakan identitas baru sebagai ruang urban. Pemahaman akan mekanisme terbentuknya desain arsitektur yang tidak terkondisi diharapkan mampu menginisiasi cabang ilmu arsitektur yang melihat arsitektur di luar keteraturan serta melihat kemungkinan masyarakat sebagai aktor utama dalam produksi ruang keseharian pada konteks urban.