Problemáticas históricas e arquivísticas actuais para o estudo dos arquivos de família portugueses (Épocas Medieval e Moderna) - Maria de Lurdes Rosa (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Os arquivos de família são conjuntos documentais de notável interesse, tanto para a História como para a arquivística. Tenta-se aqui de apresentar vias de estudo destes acervos no âmbito das duas disciplinas, tanto em termos de dados objectivos, como dos aspectos ligados à estrutura da informação. O texto situa-se na confluência dos saberes historiográfico e arquivístico, sendo este último perspectivado a partir da renovação de paradigma epistemológico da ciência da informação. Na primeira parte, apresentam-se campos de inovação teórica que possibilitam um mais frutuoso diálogo entre os dois saberes. De seguida, aborda-se a temática da revalorização dos arquivos de família, em Portugal, França, Espanha e Itália. Por fim, propõe-se uma primeira aproximação, em função das ideias expostas, a um importante acervo familiar depositado no ANTT, cuja descrição foi recentemente disponibilizada em linha - o Arquivo dos Viscondes de Vila Nova de Cerveira.