大绯胸鹦鹉砂巢繁殖观察 - 张萍; 王威 (野生动物学报)
<正> 大绯胸鹦鹉（Psittacula derbiana）在动物园中俗称“四川鹦鹉”,野生时通常在树洞里筑巢、产卵和孵化。动物园饲养时一般设置树洞、木箱、缸管等作为繁殖巢,而我园饲养的大绯胸鹦鹉则以隐蔽处的砂堆为巢产卵及孵化,其中1989年有一对大绯胸鹦鹉繁殖两只幼鸟全部成活。现将繁殖情况总结如下: 一、生活环境自1988年以来,我园饲养的8只大绯胸鹦鹉（7雌1雄）与1只挂线鹦鹉（Psittacula krameri）、7只亚利山大鹦鹉生活在同一笼舍中,笼舍的地面面积为13.05平方米,舍高2.4米。 1989年4月在笼舍西北墙角设置粗树干两根,上面有若干个洞,墙角处地面有一堆细砂面积约0.25平方米,厚度4—5厘米。此处干燥,通风良好,比较隐蔽。