Ｃ３Ｈ１０Ｔ１／２成软骨分化过程中ｍｉＲ－１９ａ与ＣＣＮＤ１的 表达及调控 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 在间充质干细胞诱导成软骨分化过程中，探讨ｍｉＲ－１９ａ与细胞周期基因ＣＣＮＤ１之间的关系，为揭示ｍｉＲ－１９ａ参与调控成软骨分化的可能机制提供基础。【方法】 选取小鼠间充质干细胞Ｃ３Ｈ１０Ｔ１／２为研究对象，运用离心沉淀法进行ｐｅｌｌｅｔ细胞微球培养，用含有ＴＧＦ－β３及２％ＦＢＳ的高糖ＤＭＥＭ进行成软骨诱导并作为实验组，用含２％ＦＢＳ的高糖ＤＭＥＭ培养（替换）导作为对照组。分别在１、２、３周进行定量ＰＣＲ检测成软骨分化相关基因表达以及在第３周进行甲苯胺蓝染色。 【结果】 与对照组比较，细胞功能基因Ｂａｘ与Ｋｌｆ－４表达均下调，差异具有统计学意义（Ｐ ＜ ０．０５）。成软骨分化关键启动因子ＳＯＸ－９及相关基因ａｇｇｒｅｃａｎ， ｃｏｌｌａｇｅｎ ＩＩ， Ｃｏｌｌａｇｅｎ Ｘａ１的表达均在２周时显著升高，差异具有统计学意义（Ｐ ＜ ０．０５）。通过互联网生物信息学预测ＣＣＮＤ１可能是ｍｉＲ－１９ａ的靶基因；在成软骨分化过程中，ｍｉＲ－１９ａ表达逐渐上升（Ｐ ＜ ０．０５），而ＣＣＮＤ１的表达与对照组相比逐渐下降（Ｐ ＜ ０．０５）。甲苯胺蓝染色ｐｅｌｌｅｔ细胞微球呈蓝紫色，细胞核呈深蓝色，诱导组中细胞外基质含量明显增多。 【结论】 在Ｃ３Ｈ１０Ｔ１／２成软骨分化过程中，ｍｉＲ－１９ａ参与维持细胞干性及增殖基因表达降低，分化能力得到增强；且ｍｉＲ－１９ａ参与该分化调控过程。