Inteligencia Artificial (IA) como herramienta para análisis crítico del discurso - Julio Bravo-Mancero; Andrés Sebastián Murillo-Pinos; Cristian Paul Erazo-Tapia; Freddy Javier Palacios-Shinín (Revista Enfoques de la Comunicación)
La propuesta investigativa observa el discurso subyacente en los contenidos publicados en los portales digitales de Reforma[1] – México-, CNN[2] -Estados Unidos-, EFE[3] –España- y Primicias[4] –Ecuador-, a propósito de la incursión de las fuerzas del orden ecuatorianas en la sede diplomática de México, en Quito. Para el estudio se empleó como técnica, el análisis crítico del discurso, desde la perspectiva de Teun Van Dijk y, como soporte la herramienta de IA, ChatGPT. Mediante la elaboración de prompts, se definió una serie de categorías dentro de la propuesta teórica del profesor holandés, presentes en los contenidos analizados. El resultado entreteje situaciones de dominación, hegemonía y control. discursivo dentro de un hecho que significó la ruptura de relaciones entre los dos países.