使用三维立体成像定义大脑负性运动皮质区 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 通过大脑硬膜下的电极刺激,精确地定义负性运动皮质区,进一步研究这些区域的临床意义、【方法】 85名癫痫病人接受了大脑皮层的电刺激实验,其中12名病人出现了负性运动?我们用三维立体成像技术定义5名病人的负性运动功能区域,这是三维立体成像技术首次使用于负性运动研究、【结果】 在大脑外侧面,控制手臂和手指大部分负性运动的皮质广泛分布在大脑的初级运动皮质区,有一些分布在前运动皮质区和感觉功能皮质区。此外,我们还发现负性运动皮质区和前额部的眼动区有部分的重叠。在脑部的内侧面,负性运动皮质区主要 分布在前运动皮质区的前端。【结论】 负性运动皮质区与初级运动皮质区和感觉功能皮质区,以及前额部的眼动区存在着重叠分布。