整体式桥台与组合梁结合部受力机理分析 - 范慧敏; 郑双杰; 李海锋; 陈明杰; 舒鹏 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为提高整体式桥的梁台结合部抗裂性能与施工便利性，提出一种新型整体式桥台与组合梁结合部构造。采用ABAQUS通用分析软件，考虑钢混界面摩擦滑移效应，建立整体式桥台与组合梁结合部的三维有限元模型。通过仿真计算得到整体式桥台与组合梁结合部的破坏形态与荷载-挠度曲线，分析其极限承载力与传力机理，并与模型试验结果进行对照验证。进一步通过参数化计算分析，得到混凝土强度、钢材强度、钢板厚度与腹板形式对梁台结合部承载性能的影响。研究结果可为整体式桥梁及类似结构的研究提供参考。