Identification des agents pathogènes responsables des pourritures des fruits d’avocats (Persea americana. L) du Maroc après récolte - Keltoum Elberrak; Najiba Brhadda; Rabea Ziri; Lamyaa Zelmat; Abdelali SAMDI; Meriem Hamrani; Mohammed El Guilli (African and Mediterranean Agricultural Journal - Al Awamia)
Les fruits de l'avocatier revêtent une importance significative à l'échelle mondiale en raison de leur haute valeur nutritionnelle. Récemment, la culture de l’avocatier connait un développement important avec une expansion des superficies plantées au Maroc. Cependant, les mauvaises pratiques de manipulation en post-récolte contribuent à la détérioration, tant en termes de quantité que de qualité des fruits. De plus, les maladies causées par des agents pathogènes peuvent entraîner des pertes importantes et limiter la durée de conservation des avocats. L'objectif de ce travail est d'identifier les agents pathogènes responsables des pourritures des fruits d’avocat en post-récolte au Maroc et de souligner leur importance. Des prospections et des collectes d’échantillons ont été réalisées dans les principales zones de production d’avocatier. L’identification des agents pathogènes associés à chaque symptôme a été réalisée après leur purification, en se basant sur des observations macroscopiques et microscopiques, ainsi que sur l'utilisation de clés d’identification. Les résultats obtenus ont permis d’identifier six espèces comme agents causaux de différentes pourritures des fruits d’avocat en post-récolte, à savoir Colletotrichum gloeosporioides et Fusarium oxysporum, qui sont les espèces fongiques les plus fréquemment isolées suivies de Geotrichum citri-aurantii et de Penicillium expansum. En revanche, les espèces les moins isolées sont l'Aspergillus sp. et Pestalothiopsis clavispora.