Metanálisis sobre los beneficios de las intervenciones en atención plena en personas con fibromialgia - José Gabriel Soriano Sánchez; David Jiménez Vázquez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La fibromialgia demanda de tratamientos que puedan paliar y mejorar sus síntomas. A consecuencia, han surgido nuevas técnicas, como la conciencia plena, atención plena o mindfulness. Para ello, se realizó una búsqueda de artículos científicos en diferentes bases de datos, tales como PubMed, Web of Science, Scopus y PsycINFO. Se obtuvieron un total de 169 documentos que, tras aplicar los criterios establecidos se consideraron un total de 12 trabajos para revisión y metanálisis. Objetivo: Identificar la eficacia que poseen las intervenciones basadas en mindfulness sobre distintas variables psicológicas en personas con fibromialgia. Desarrollo: El uso de la atención plena sobre personas con fibromialgia ejerce un efecto favorable sobre la salud psicológica. No obstante, la práctica de esta técnica sugiere tener un mayor efecto sobre la salud mental y el afecto positivo de las personas con fibromialgia (p< 0,05; I2= 0 %). Conclusiones: Las intervenciones basadas en conciencia plena sugieren tener un efecto favorable sobre la salud psicológica y el bienestar de las personas con fibromialgia; por tanto, se considera su práctica a través de intervenciones presenciales u online, para mejorar la calidad de vida.