Desafios da integralidade na assistência: o itinerário terapêutico de mães com sofrimento psíquico grave - Ueslei Solaterrar da Silva Carneiro; Gessica Carmo Aquino; Vládia Jamile Santos Jucá (Revista de Psicologia)
Este estudo teve como objetivo mapear o Itinerário Terapêutico (IT) de mulheres/mães que apresentam uma condição de sofrimento psíquico grave, observando a integralidade no cuidado, respeitando sua condição de mulher e sua fragilidade psíquica. Valeu-se do método da história de vida com a condução de entrevistas semiestruturadas, gravadas em áudio e vídeo, e posteriormente transcritas. Foram realizadas entrevistas com seis mulheres e, a partir dos dados produzidos, foram definidas quatro categorias temáticas: 1) Equipamentos e Estratégias Formais de Tratamentos; 2) Equipamentos e Estratégias Informais de Tratamento; 3) Rede de Suporte Social e 4) Engajamento Político-Social. Nas análises empreendidas, percebe-se que os IT’s são construídos de modos diversos e fragmentados. Em linhas gerais, as mulheres, com o apoio de alguns familiares, amigos e profissionais são protagonistas na construção do itinerário terapêutico percorrido, no entanto, a integralidade que, neste caso, pressupõe uma oferta de cuidados que ultrapassa os esforços individuais e demanda ações articuladas entre a saúde mental e a saúde materno-infantil mostrou-se frágil, sendo observadas situações de desamparo e ausência de uma oferta de um cuidado mais articulado para a mulher, considerando sua condição de mãe e de alguém cuja trajetória de vida está marcada pelo sofrimento psíquico grave.